«Первый раз на фронте! Опушка леса, а за ней - немцы. С хода - в атаку. Огонь, дым, грохот, свист, стоны. Заняли передний край противника. Но я ничего абсолютно не понимал во время атаки. Кто стреляет, откуда?»

Дмитрий Савенко

«28 августа 1942 года я был призван и 11 сентября прибыл в часть. Четыре месяца обучался в 362 зсп в г. Муроме Горьковской области. В середине января 1943 года с маршевой ротой попал на Волховский фронт. Неприятный край. Болота, леса. Полмесяца пробыли в дер. Б-Назия, потом сделали переход в 85 км, стоиший мне больших трудов, и подошли к фронту на 10 км. Здесь простояли 10 дней в лесу. Жили в шалашах, грелись у костров. Потом 10 февраля в ночь двинулись к передовой. Первый раз на фронте! Опушка леса, а за ней - немцы. С хода - в атаку. Огонь, дым, грохот, свист, стоны. Заняли передний край противника. Но я ничего абсолютно не понимал во время атаки. Кто стреляет, откуда? А ночью - снова в атаку, но тщетно: на утро - опять. И здесь меня ранило в правую голень. И так я попал в госпиталь».

Газета "Притамбовье" 13 мая 2015 года

В редакции нашей газеты оказался дневник участника Великой Отечественной войны Дмитрия Савенко. Его дочь Анна Лукина доверила нам столь ценную семейную реликвию. Она рассказала, как сложилась судьба её отца после войны. Он окончил мукомольный техникум, и его направили на работу в Рассказово, где он встретил свою будущую супругу Антонину. Позже у них родилось двое детей. Трудовой путь Дмитрия Ивановича был длинный, как и его жизнь. Он работал на мельницах в Моршанске, затем в Платоновке, Иноковке, Ржаксе. На пенсию вышел в 1984 году.

Наши земляки о войне и о победе

Степан Степанович Мелёхин: