«Поначалу боялся крови, потом привык. Страху там не было, только понимание того, что если я не убью немца, то он убьёт меня»

Григорий Фомич Котов

«Поначалу боялся крови, потом привык. Страху там не было, только понимание того, что если я не убью немца, то он убьёт меня. Не раз вытаскивал раненых сослуживцев с поля боя. В голове до сих пор крутится мысль: и как я остался жив. Война – это плохое дело. Тяжело было видеть, как погибают боевые товарищи. Помню, как в окопе сидим, ждём атаки, а повар разносит нам, солдатам, кашу. Хорошо покормили – идём смело в бой. Но и голодные часто были».

Газета «Знамя», №95-97, 19 августа 2009 года.

Григорий Фомич Котов родился в украинском селе Тузлы Березинского района Николаевской области. Ушёл на фронт добровольцем весной 1944 года. Ему тогда ещё не исполнилось и восемнадцати лет. Попал в десантные войска. Проходил подготовку в Ивановской области. После учёбы – сразу на фронт. Участвовал в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии. Воевал в составе 10 воздушного батальона. Был и разведчиком, и снайпером, и автоматчиком. Получал ранения в области головы и кисти рук. Победу встретил в одном из австрийских госпиталей. Награждён медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены», орденом Отечественной войны II степени. В 1965 году переехал на Тамбовщину. Жил в селе Екатеринино Никифоровского района.

Сейчас Г.Ф. Котова уже нет в живых.

Наши земляки о войне и о победе