«Гибель боевых товарищей выбивала из колеи. Но грустить и плакать было нельзя, на это не оставалось ни сил, ни времени».

Михаил Николаевич Солопов

«В январе 1942 года на товарных поездах добрались до города Ульяновска, где в числе новобранцев полгода находился в учебном подразделении. Нас обучали навыкам владения разными видами оружия, осваивали боевую подготовку, рыли окопы и траншеи. Стояли лютые морозы, а мы ночевали в неприспособленных для жилья помещениях, да и одеты были кое-как. Многие сильно простужались или вовсе до смерти замерзали. Смерть могла настигнуть в любую минуту, но, видимо, судьба всячески оберегала меня. Гибель боевых товарищей, происходившая прямо на моих глазах, часто выбивала из колеи. Но грустить и плакать было нельзя, на это не оставалось ни сил, ни времени».

Газета «Знамя», №50-52, 6 мая 2009 года.

Михаил Николаевич Солопов уроженец села Ярославка Никифоровского района. Ушёл добровольцем на фронт в 1942 году. Воевал в составе 162 гвардейской пехотной дивизии. В одном из сражений на территории Белоруссии получил ранение. Принимал участие в Сталинградской битве. Защита украинских рубежей – последняя веха в военной биографии М.Н. Солопова. На подступах к Киеву, когда советские войска освобождали от врагов столицу Украины, получил тяжёлое ранение в предплечье, контузию головы. После длительного периода лечения и реабилитации Михаила Николаевича комиссовали.

Сейчас М.Н. Солопова уже нет в живых.

Наши земляки о войне и о победе

Нинель Семёнович Авдеев: