«Ночь. Стучу в дверь. К двери подходит мать: «Кто там?» Я изменил голос, отвечаю: «Друг вашего сына с фронта». Но голос родного сына для матери не подделаешь: «Коля, это ты, сынок?» «Мама, это я». «Живой, Коля?!»… Объятия и нескончаемые слёзы» 

Николай Петрович Антонов

«В январе 1943 года мне представилась возможность из госпиталя Борисоглебска посетить родной дом и своих родителей. Добрался железной дорогой до станции Жердевка, оттуда до Каменки всего 40 км. Что значит тяга к родному дому и родителям! Добирался к ним где на попутной телеге, где, превозмогая боль, с костылём, шёл пешком. Ночь. Стучу в дверь. К двери подходит мать: «Кто там? » Я изменил голос, отвечаю: «Друг вашего сына с фронта». Но голос родного сына для матери не подделаешь: «Коля, это ты, сынок?» «Мама, это я». «Живой, Коля?!» ...Объятия и нескончаемые слёзы». 

Опубликовано в газете «Притамбовье» № 31 от 24 июня 2015 года 

Николай Петрович Антонов, село Столовое. Родился я в мае 1924 года в селе Каменка Ржаксинского района. В июле 1942 года был призван в действующую Красную Армию. В составе 1-го и 4-го Украинских фронтов освобождал города Львов, Полтаву, Перемышль, Ужгород, Мукачев, Белград, Краков, лагерь смерти Освенцим.... Войну закончил 9 мая, освобождая Чехословакию, её столицу Прагу. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Наши земляки о войне и о победе

Александр Николаевич Аглодин:
Антонина Георгиевна Шандарова: