«Шли танки, на башнях некоторых из них было написано «Тамбовский колхозник». Эти тамбовские танки я видел и при прорыве обороны противника, и при окружении Сталинграда, и при танковом сражении на Курской дуге»

Николай Степанович Колмаков

«Выехали в Сталинград в составе Донского фронта. Разгрузились на одной из станций Саратовской области и дальше своим ходом отправились к восточному побережью реки Дон. В этом направлении шли танки, на башнях некоторых из них было написано «Тамбовский колхозник». Как же мы, тамбовчане, радовались этому и гордились, что наше колхозное и другое население, в том числе и наши родители, собрали деньги на строительство танковой колонны и передали её Красной армии для разгрома немецких полчищ. Эти тамбовские танки я видел и при прорыве обороны противника, и при окружении Сталинграда, и при танковом сражении на Курской дуге». 

Опубликовано в газете «Притамбовье» № 27 22 июня 2016 года 

Николай Степанович Колмаков. Ушел на фронт в 1942 году добровольцем. После подготовки солдат для армейской службы и фронта был зачислен радистом во 2-й дивизион 312-го полка гвардейских минометов «Катюша». Участвовал в Сталинградской битве, в сражении при Курской дуге. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими.

Наши земляки о войне и о победе

Антонина Георгиевна Шандарова:
Владимир Викторович Гостев :