Гавриловский район

«Пока шла перестрелка, многих потеряли. А - я своего друга, с которым и котелок-то один на двоих у нас был»

Василий Иванович Куштапин родился в 1922 году в д. Васильевка Гавриловского района. Службу начал пехотинцем в 1942 году под Ленинградом. Награждён орденом «Красной Звезды».

«Я спрыгнул в окоп, лёг на дно, на меня ещё кто-то упал и тут – взрыв»

Сергей Илларионович Рогожкин родился 18 августа 1925 года в с. Змеёвка Гавриловского района. Службу начал в военной части под Тамбовом.  Принимал участие в боях в тяжёло-миномётной бригаде в Западной Европе. Награждён орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, медалями Жукова, «Взятие Вены» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

«Казалось, в эту минуту всё смешалось: и земля, и небо»

 

Николай Николаевич Жабкин родился в 1923 году. Службу начал в 1943 году в Ульяновской области. На фронт попал под Ковель, был снайпером. Освобождал Польшу, дошёл до Берлина. Награждён двумя орденами «Славы», медалями «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина» и знаком «Отличник пулемётчик».

«9 мая 1945 году к нам в казарму забежал командир и закричал: «Подъём! Война закончилась»

Анастасия Даниловна Михайлова родилась в 1925 году в с. Синявка Гавриловского района в многодетной семье. В 1942 году добровольцем ушла на войну. Служила на Белорусском фронте водителем на аэродроме. Победу встретила в Бресте. Награждена орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, медалями Жукова и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Бомбили почти каждый день. Но это не пугало наших мальчишек. Они смело шли в бой, защищая свою землю»

Валентин Григорьевич Полянский родился в с. Анненка Гавриловского района в 1926 году. Службу начал в 1943 году в 56-м отделении батальона ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи). Воевал в Каменец-Подольском направлении, боевой путь завершил во Львове, где и встретил Победу. Награждён орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Вдруг невыносимая боль сильно обожгла глаза, вокруг всё стало алым, и после ничего не помню»

Козырев Алексей Артёмович родился 21 ноября 1926 года.  В 1943 году 17-летним парнем ушёл на службу. Прошёл боевую подготовку в Пензенской области. Воевал с составе 1-го Прибалтийского фронта, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Эстонию. Награждён двумя орденами «Великой Отечественной войны» 1, 2 степеней и медалью «За отвагу».

 

«Ночью бой особенно страшен: повсюду огонь и взрывы»

Николай Семёнович Евдокимов родился в 1921 году в д. Ольшанка Гавриловского района. Службу начал под Москвой в составе 21 отдельной стрелковой бригады, участвовал в боях в Калининградской области в пункте Усвяты, в г. Варшава, дошёл до Берлина, принимал участие в разгроме Японии.  В 1942 году был тяжело ранен. Награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За Победу над Японией».

«У нас завязалась нелёгкая схватка с противником, в ходе которой я был контужен и ранен в лицо»

Михаил Фёдорович Дружинин родился в с. Чуповка  Гавриловского района 14 октября 1922 года. Службу начал в 1941 году под Москвой в 4 Ударной армии в 102 сапёрном батальоне командиром отделения сапёрной роты. Участвовал в боях в Калининградской области, в гарнизонах Барновалово, Боброво, Кляжа и др. Дважды был ранен. Награждён орденами «Великой Отечественной войны» 1 степени, «Красной Звезды», «Знак Почёта» и медалью «За оборону Москвы» и значком «Отличник-минёр».