«Приходилось мне и в разведку ходить. Это дело, помимо смелости, требовало определённой подготовки и навыков. Но случалось, что и опыт, приобретённый на войне, не мог спасти бойца от вражеской пули»

Василий Петрович Колягин

«Приходилось мне и в разведку ходить. Это дело, помимо смелости, требовало определённой подготовки и навыков. Но случалось, что и опыт, приобретённый на войне, не мог спасти бойца от вражеской пули. Однажды, выполняя очередное боевое задание, попал под обстрел, уцелел чудом, отделавшись ранениями, с которыми был доставлен в госпиталь города Сокол, где провёл, восстанавливая силы, несколько месяцев».

Василий Петрович Колягин родился в селе Куксово Лысогорского (ныне Тамбовского) района. В декабре 1942 года призвался в армию. Попал в Пензенскую область, где формировался 125-й запасной полк. После прохождения специальных курсов военной подготовки отправился под Ленинград на Волховской фронт. Сражался за Ленинград. В составе стрелкового батальона участвовал в освобождении Прибалтики, Польши. Дошёл боевыми дорогами до Восточной Пруссии, долгожданную Победу встретил в Кёнигсберге. Был миномётчиком, командиром миномётного расчёта. После капитуляции фашисткой Германии продолжил службу во Владикавказе в 927 стрелковом полку, в одиннадцатой стрелковой отдельной бригаде. Благодаря каллиграфическому почерку Василия Петровича назначили писарем при штабе. На малую родину вернулся в мае 1947 года.

Сейчас В.П. Колягина уже нет в живых.

Наши земляки о войне и о победе

Михаил Дмитриевич Бокатанов: