«Еле живого меня бросили в концлагерь за колючую проволоку. На третьи сутки хотели расстрелять за то, что я русский и коммунист. Но здесь нашлись патриоты, которые вынесли меня как умершего от ран»

Алексей Васильевич Устинов

«Еще в воздухе я был тяжело ранен (получил 16 ран в спину, пробито было лёгкое), а изрешеченный самолёт плохо уже управлялся. Нечем было дышать, из горла текла кровь, в кабине пахло гарью, темнело в глазах, но я тянул на низкой высоте на свою сторону, и наверное, хватило бы сил, если бы не отказал мотор. При падении меня выбросило из кабины. Когда пришёл в себя, вокруг были уже немцы. Еле живого меня бросили в концлагерь за колючую проволоку. На третьи сутки хотели расстрелять за то, что я русский и коммунист. Но здесь нашлись патриоты, которые вынесли меня как умершего от ран».

Газета «Трудовая новь» (Рассказово, Рассказовский район), 12 мая 1965 года.

Алексей Васильевич Устинов окончил Рассказовский аэроклуб, в 1942 году окончил училище лётчиков, воевал на штурмовике ИЛ-2, участвовал в боях на Курской дуге. Оказался в госпитале для военнопленных в Харькове, благодаря партизанскому подполью, совершил побег (его вынесли товарищи, так как ходить не мог). После освобождения Харькова лечился в госпитале, вернулся на фронт, в свой авиационный полк. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

В Венгрии еще раз ранен.

Награждён тремя орденами и шестью медалями.

Наши земляки о войне и о победе

Михаил Дмитриевич Бокатанов:
Антонина Георгиевна Шандарова: