Бондарский район

«К вою пикирующих самолётов, свисту бомб, грохоту взрывов невозможно привыкнуть»

Василий Гаврилович Милосердов  попал в годы службы в Ленинград. В составе 31-й дивизии Брянского фронта участвовал в обороне на Пулковский высотах, воевал на фронтах Эстонии. Являлся  кавалером двух орденов Славы, десятков боевых медалей, участник обороны Ленинграда.

«Это очередная провокация немцев, вот получат по зубам и остепенятся»

Василий Гаврилович Милосердов -  попадает в годы службы в Ленинград. В составе 31-й дивизии Брянского фронта участвовал в обороне на Пулковский высотах, воевал на фронтах Эстонии. Являлся  кавалером двух орденов Славы, десятков боевых медалей, участник обороны Ленинграда.

«Не пустим врага на нашу землю»

Георгий Романович Семёнов родился  в деревне Зайцево (сейчас Фёдоровка»)  Кривополянского сельсовета. 26 июня 1941 года  воевал  на 2-м Прибалтийском фронте. Участвовал  при блокировании  немецких траншей  в районе Митавы, где в рукопашной схватке командир отделения Семёнов  первым ворвался в траншеи и  уничтожил  12 немцев. Награждён  орденом Славы 3 степени.

«Здесь решалась судьба всей войны, здесь решалась судьба нашей страны»

Пётр Иванович Казьмин (1923-2018 гг.) - в сентябре  1943 года был направлен на фронт. В составе 2-й воздушно-десантной дивизии воевал в противотанковой роте в звании сержанта затем  на огненной Курской дуге, после чего  попал на Украинский фронт в  боях под Львовом и Ужгородом. С боями прошёл до Польши. Ветеран - фронтовик, кавалер  Пётр Казьмин двух орденов Славы и ордена Великой Отечественной войны.

«Мы шли суровыми дорогами войны»

Николай Александрович Зотов (1916-1982 гг.)- принимал участие в освобождении  столицы Литвы-Вильнюса, где шли ожесточённые бои. Со своим батальоном освободил от фашистов  много улиц и кварталов города, за что награждён орденом Отечественной войны I степени. Вторая награда – орден Красной Звезды , Николай Зотов получил  после форсирования  с бойцами  вверенного ему батальона реки Неман. Удостоен ордена Александра Невского.

«В этой страшной войне слова «смерть» и «плен» были  синонимами»

Иван  Петрович Пракин - начал службу в рядах Красной Армии в 1942 году. Сразу попал на I Украинский фронт. Всё время был на передовой. С февраля 1943 года  находился в немецком плену.  Среди наград героя  - два Ордена  Отечественной войны II степени, девять заслуженных медалей.

«Всё отбирала война, всё отдавали фронту и  не роптали»

Раиса Андреевна Бурашникова во время войны была направлена в Рудовку Пичаевского района, где рыла  траншеи под строительство, под укладку труб.

«Если мне суждено было погибнуть,  значит так надо - от судьбы не уйдёшь»

Анастасия Герасимовна Раковская - ветеран труда. В 1942 году её призвали в армию, и повели военные дороги от Липецка до Праги. Воевала на I-м   Белорусском  фронте. Служила в железнодорожных  войсках - охраняла   продовольствие  и обмундирование для солдат. Среди наград - орден Трудового  Красного Знамени.