Первомайский район
«Когда поняла, что приехал муж с фронта, жаром охватило лицо. Только вот приём пациентов нельзя было отложить… Домой вернулась запоздно. А там горел свет, было тепло и уютно»
Мария Григорьевна Рубцова в годы войны работала в Старосеславинской районной больнице и военном госпитале в Старосеславино. Была членом призывной комиссии в райвоенкомате. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
«Война не оставила мне права выбора. Равно, как и другим членам заметно поредевшего коллектива. Всё, чем ни приходилось заниматься, всё было наше – и дети, и женщины, и старики. А тут ещё подвозили раненых»
Мария Григорьевна Рубцова в годы войны работала в Старосеславинской районной больнице и военном госпитале в Старосеславино. Была членом призывной комиссии в райвоенкомате. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
«Когда всё закончилось, я увидела, как от болота несут тела двух девушек, а недалеко от меня лежит убитый часовой. Эта картина навсегда отпечаталась у меня в памяти»
Вера Александровна Рослякова была призвана на фронт в апреле 1942 года. Служила в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи. Дорогами войны прошла от Смоленска до Берлина. Награждена орденом Отечественной войны, правительственными наградами.
«За освобождение Кёнигсберга меня наградили медалью. В этом городе и встретила победу. Плач, радость, стрельба в воздух – всё это нужно видеть и пережить»
Мария Тихоновна Пузикова служила в составе санроты 48-й действующей армии. Принимала участие в освобождении Орловщины, Витебска, Кёнигсберга. Награждена медалью «За взятие Кёнигсберга».
«Рядом – убитые, у командира оторвало ногу, но мы не сдавались, отстреливались до последнего»
Михаил Никитич Попов ушёл на фронт, когда ему ещё не было восемнадцати лет, в 1943 году. Воевал в составе 39-й танковой бригады десантником-автоматчиком на III Украинском фронте. 5 ноября 1943 года в Днепропетровской области получил серьёзное ранение, а домой пришла похоронка. Полученные на фронте ранения долго долечивал в госпиталях.
«Собралось нас, уцелевших в той мясорубке, десятка полтора-два на высотке. Немцы окружили со всех сторон. Но отбивались мы до вечера, а с темнотой выбрались к своим»
Михаил Никитович Попов ушёл на фронт, когда ему ещё не было восемнадцати лет, в 1943 году. Воевал в составе 39-й танковой бригады десантником-автоматчиком на III Украинском фронте. 5 ноября 1943 года в Днепропетровской области получил серьёзное ранение, а домой пришла похоронка. Полученные на фронте ранения долго долечивал в госпиталях.
«На поле прибежал отец и, тяжело дыша, сказал: «Собирайтесь, сынки! Война с германцем началась!» В тот же день я был на призывном пункте»
Андрей Андреевич Попов (1914-1997). Был призван в Красную армию в 1941 году. Служил командиром орудия. За участие в боях в Литве и Восточной Пруссии удостоен звания «Герой Советского Союза». После победы над Германией принимал участие в боях против Японии на Дальневосточной фронте. Демобилизовался весной 1946 года. Удостоен звания «Герой Советского Союза», награждён медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу, «За оборону Москвы», «За победу над Японией, «За взятие Кёнигсберга».
«Придя в себя, я пошёл в бой. Солдаты, увидев меня с перевязанной головой, ещё упорнее защищали высоту»
Дмитрий Михайлович Масютин был призван в Красную армию в самом начале Великой Отечественной войны. Был политруком. Инвалид войны. Награждён орденом Красной Звезды.
«По одну сторону железной дороги было пустынно, казалось, чистое поле вокруг, но, приглядевшись, мы увидели струйки дыма, идущие откуда-то из-под земли»
Лидия Андреевна Кочерова в годы Великой Отечественной войны была приписана санитаркой к поезду №10/66, который вывозил раненых из Калуги. В 1943 году по семейным обстоятельствам была отозвана со службы. Военных наград не имеет.