Жердевский район

«Думал, что без меня война не кончится. И, надев шинель, снял ее в конце 1945 года»

Владимир Иванович Таршинов ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Гвардии сержант служил связистом, минометчиком, наводчиком. Воевал на Юго-Западном фронте в 169-м полку, в 91-м зенитном полку. Участник Курской битвы. Дошел до Германии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом Отечественной войны II степени. 

«Как хорошо, что я не сдался в плен»

Иван Максимович Лысиков, участник Финской войны, на фронт Великой Отечественной попал уже опытным бойцом в звании сержанта, и сразу на передовую. Воевал на Курской дуге, в 1943 – крутил баранку в 913-й роте отдельного батальона связи. За боевые заслуги  награжден орденом Красной Звезды.

«И после нас пускай потомки наши те имена в сердцах своих хранят»

Альфред Игнатьевич Пиварович в 1941 году ушел на фронт добровольцем в действующую армию. Воевал на трех фронтах: Северо-Западном, Прибалтийском, Ленинградском. Был командиром взвода разведчиков. Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, 16-ю медалями.

 «Иногда вспоминаю о войне, как все было, и становится страшно»

Александра Прохоровна Винокурова воевала на 2-м Украинском фронте, в составе 583-го артиллерийского полка ПВО, была зенитчицей боевой установки станции оружейных наводок. Имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 - 1945 годах».

 

«Никогда больше я не встречал этот день Победы, как в тот май, когда рядом со мной были те, кто напрямую был причастен к этому великому делу»

Николай Семенович Тимошенков ушел на фронт в 1943 году в возрасте 17 лет. Прошел серьезную подготовку в учебном батальоне. Участвовал в ожесточенных боях в Брянской области, освобождал белорусские города Бобруйск, Барановичи. После Белоруссии настал черед Восточной Пруссии, Польши, Германии. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».

«Это страшная правда, но помнить о ней надо всем и всегда»

Кузьма Никонорович Матвеев  был призван в ряды Красной армии в начале 1942 года. Служил в санчасти шофером. В его обязанности входило также подвозить на передовую боеприпасы, переправлять раненых в госпитали. Боец не выпускал «баранку» до самого Берлина, проехав пол-Европы.