Знаменский район

«А мне до сих пор по ночам снится эта переправа, когда нас бомбили. От страха и ужаса перехватывает дыхание, и я просыпаюсь»

Валентина Гавриловна Афанасьева (1924 – 2016 г.г.) демобилизовалась в 1947 году , так как медсестер в госпиталях не хватало. Награждена медалью «За оборону Сталинграда», медалью Жукова, двумя орденами Великой Отечественной войны. Долгое время работала медсестрой в Покрово-Марфинской больнице, награждена знаком «Отличник медицинской службы».

 

 

«И сейчас в деталях помню жестокий бой под Белой Церковью в феврале 1944 года. Пятидесяти солдатам в составе двух взводов предстояло выбить немцев из укрытий, освободить село»

Анатолий Иванович Михайлов, 1923 – 2009 г.г.. В октябре 1941 года призван в армию. Учился в артиллерийском полку города Благовещенска. Весной 1942 года попал в истребительный противотанковый батальон. Прошёл всю войну. В 1944 году был ранен. После госпиталей был направлен в город Осиповичи в Белоруссии. Там встретил Победу. Награждён орденом Красной Звезды.

«А потом появились и самолёты, всё небо от которых было чёрным. Они летели низко, так что фашистские кресты были видны невооружённым глазом»

Павел Ксенофонтович Молчанов, 1919 г.р. Родился в Даниловке Знаменского района. В армию призывался в октябре сорокового года из Котовска. Служил в артиллерийской школе города Бреста. Накануне начала войны ему присвоено звание старшего сержанта. Ранен при освобождении Украины.

«Страха не было. Сейчас я сама удивляюсь, почему тогда, в двадцать лет, я ничего не боялась»

Мария Петровна Пудовкина (1922 – 2012 г.г.). Молоденькая  учительница ушла добровольцем на войну. Воевала в разведке. Имеет награды: орден Отечественной войны, медаль Жукова.

 

«Первое время все бежали в бомбоубежища, а позже просто прятались, кто где мог»

Тамара Ивановна Михайличенко, жительница блокадного Ленинграда. В шестнадцать лет работала на заводе, переоборудованном под изготовление мин. По двенадцать часов в сутки стояла у станка. Помимо основной работы, занималась активной комсомольской деятельностью на заводе. Она гордилась, что на изготовленных ею и её ровесниками минах подрывались фашисты. Это придавало ей дополнительные силы. Награждена  медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».  

«Два часа и пять минут снаряды рвались один за другим. Но выжил. А вообще, война – это страх, голод и холод»

Алексей Степанович Буянов (1925 – 2010 г.г.) был призван в армию в 1943 году и направлен в пехотное училище. Воевал в седьмой гвардейской воздушно-десантной бригаде, с которой с боями дошёл до Праги. Двадцать два раза с парашютом забрасывался в тыл врага, совершал диверсии, подрывал железнодорожные пути, эшелоны, здания. Участвовал в боях за Будапешт, Вену, Прагу. Награждён орденом Славы III степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», медалями за взятие городов.