Уметский район

«В голове одна мысль: как бы бежать, пока не отправили в Германию, силы покидали с каждым днём – кормили плохо»

Владимир Сергеевич Чернов начал службу в рядах Красной Армии в 1934 году. Весной 1941 года направлен на границу с Польшей. После тяжёлого ранения головы, попал в плен, бежал. Пройдя спецпроверку, в начале 1942 года вновь направлен на фронт. Участвовал в разгроме танковой группировки немцев юго-западнее Будапешта, освобождал Вену в апреле 1945 года. Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

«Я бегом вниз, летела как на крыльях по ступенькам. Подбегаю – девчонки стоят, я их в кучку всех собрала: «Девчонки, кончилась война, кончилась война, сообщение особое!»

В биографии Анны Павловны Рубцовой трудовой фронт в Воронежской области. Участвовала в строительстве землянок. В 1942 году ушла на фронт. Служила в зенитно-артиллерийских войсках зенитчицей. Была в разведке. Война для Анны Павловны закончилась в 1946 году. Среди наград – орден Отечественной войны, медаль Жукова и медаль «За взятие Берлина».

«С боями дошли до Восточной Пруссии, и везде «катюши» нагоняли ужас на немцев» 

Владимир Васильевич Щербинин родился в 1924 году. Когда началась война, учился в школе. В армию был призван в августе 1942 года в возрасте 18 лет. После пяти месяцев учёбы в запасном пехотном полку в Шуе Владимирской области в январе 1943 года был направлен в Москву в 317-й полк, сформированный из солдат Ивановской. Московской и Тамбовской областей. После тщательной проверки допущен к обучению и работе на реактивных установках «катюша». Через три месяца - направлен на фронт.

«Казалось, что снаряды не помещаются в воздухе, земля ходила ходуном» 

Пётр Васильевич Бросалин родился в 1918 году. Когда началась война, он служил в воздушно-десантной бригаде под Киевом. Потом был командиром взвода управления батареи и разведки, постоянно поддерживал связь с батареей 76 мм орудий, куда с передовой передавал данные о нахождении противника, целей для поражения из орудий. Участник обороны Сталинграда. Среди наград орден Отечественной войны II степени.

«Наши командиры сразу показали нам, что такое армия и дисциплина» 

Пётр Васильевич Берендяев родился в 1924 году.  Ушёл на фронт в начале 1943 года. Первые бои для него начались на Харьковском направлении в составе  39-ой гвардейской стрелковой дивизии  восьмой  гвардейской армии. Форсировал р. Зап. Буг, освобождал Варшаву, участник боев на Южном Буге, штурма Берлина.  Война для старшего лейтенанта Берендяева закончилась 2 мая 1945 года, когда был взят Берлин. Среди наград – орден Александра Невского, орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

«Я иду воевать, как все наши советские люди, со смертельным врагом, кровожадным и вероломным» 

Сергей Фёдорович Храпов воевал в должности батальонного комиссара первого сводного полка Юго-Западного фронта. Погиб 23 сентября 1941 года в сражении в урочище Шумейково в районе г. Лохвица Полтавской области.

«Любой просчёт, любая оплошность стоили жизни разведчикам» 

Владимир Фролович Галактионов призван в красную армию 30 августа 1942 года. Воевал в составе 3-й отдельной механизированной разведроты 1-го Белорусского фронта. Участник битвы под Сталинградом, боёв под Курском, операции «Багратион».  Освобождал Белоруссию, Польшу. День победы встретил в Берлине. Среди наград героя – орден Отечественной войны степени, орден Красной Звезды, знак «Отличник разведчик», медали «За оборону Сталинграда», «За взятие и освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

«Стоим бывало, и чуть Богу не молимся: вернитесь, ребята живыми! А уж если удавалось сбить немецкий самолёт, радости не было границ. Конечно, и горя хватало – часто гибли наши лётчики» 

Когда началась война, Ивану Михайловичу Тимакину было девятнадцать. Всю войну прошагал с батальоном авиационной охраной. Следил за взлётной площадкой, чтобы лётное поле находилось в порядке. Рязань, Калинин, Прибалтика, Польша, Германия – вот военные дороги фронтовика. Среди наград – медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны.

«Равнял я лётное поле трактором, потому что поле это фашисты бомбили. Бывало, и улететь-то они не успевали, а мы уже за работу» 

Когда началась война, Ивану Михайловичу Тимакину было девятнадцать. Всю войну прошагал с батальоном авиационной охраной. Следил за взлётной площадкой, чтобы лётное поле находилось в порядке. Рязань, Калинин, Прибалтика, Польша, Германия – вот военные дороги фронтовика. Среди наград – медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны.