Ржаксинский район

«На постах гибли часто, хоронили бойцов здесь же, отдавая им прощальные залпы. Самое страшное было - это хоронить подруг»

Анна Ивановна Сарычева служила в 69-м отдельном батальоне воздушного наблюдения и оповещения. За отвагу и доблесть была награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалью Жукова и пятью юбилейными медалями.

«Наша часть оказалась в окружении противника. Под кинжальным  огнем решили плыть через реку Старый Оскол. Река широкая, вода холодная, в обмундировании плыть трудно»

Сергей Арсентьевич Погодин. В составе 536 истребительного артиллерийского противотанкового  полка  прошёл большой путь с боями от берегов Волги до Кенигсберга. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды.

«Смотришь в лесные окна-просветы, а на тебя, словно картофель из мешка, высыпаются вражеские бомбы, издавая тонкий тягучий, отвратительный вой»

Иван Фёдорович Яковлев. В сентябре 1942 года был тяжело ранен в ногу, а через год признан медкомиссией годным к нестроевой службе. Имеет награды - орден Отечественной войны, медаль "За победу над Германией", медаль Жукова и др.

«Помнится мне бой с власовскими и эсесовскими частями – смертниками. Им было нечего терять – они смертники, отморозки, у которых руки по локоть в крови»

Пётр Гаврилович Васильев, 1924 г.р.  д. Гавриловка. Ушел на фронт в 1941 году 17 летним мальчишкой, под Брянском копал окопы, строил заградительные сооружения. С 1942 года командир миномётного взвода,  воевал в составе Белорусского фронта под Минском. Дошёл с боями до Германии. Демобилизован в 1945 году в звании гвардии лейтенант. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, 17 медалями.

«На всю жизнь сохранил чувство благодарности за короткую остановку на родине в 1942 году»

Алексей Семёнович Орлов родился в Ржаксе. В 1941 году старший лейтенант Орлов назначен начальником эшелона, перевозившего на фронт бойцов и военную технику. В 1942 после ускоренного курса Ташкенской Военной академии присвоено звание капитана. Был зачислен в офицерский корпус Генштаба. Участник Сталинградской битвы. Войну закончил в Восточной Пруссии. Полковник запаса.  Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной звезды, имеет множество медалей.

«Ребята нашей роты работали, как заведённые, не обращая внимания на взрывы, на гибель товарищей»

Николай Фёдорович Ватолин, 1919г.р. Родился в 1919 году в д. Фёдоровка, Ржаксинского района. Призван в армию в 1939 году. Воевал в восьмой танковой дивизии, наводил пантонные мосты при форсировании Днепра, Одера. Участник боёв за Лодзь, Кутно, Берлин. Имеет награды медаль «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Демобилизован в 1946 году в звании ефрейтор.

«Не приведи Бог пережить такое нашим детям и внукам»

Василий Алексеевич Любовшин, родился в Рассказовском районе с. Хитрово в 1925 году. Призван в армию в 1942 году. Участник боёв на Украине под Полтавой. Дважды ранен, комиссован в звании младший сержант в 1943г. Награждён орденом Отечественной войны I  и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Ветеран труда.

«Хоронили ребят всем городом. Друг за друга держались мы на войне, по-другому нельзя было»

Семён Иванович Кочетов родился 24 декабря 1927 года в Бурятской ССР. В 1944 году в 16 лет ушёл добровольцем на фронт, приписав возраст. Участник боевых действий за освобождение Прибалтики. Ликвидировал банды в Литве. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» , Младший лейтенант.