Мордовский район

«Разрушенные здания, сгоревшая техника были повсюду»

Владимир Лукич Санталов в феврале 1943 года в14-летнем возрасте запрыгнул в военный эшелон, который направлялся в Сталинград. Рассказал всем, что он потерял родителей и остался один. Командир пожалел его и решил довезти до Сталинграда, чтобы потом отправить в Суворовское училище. Но после битвы за Сталинград город был практически полностью разрушен. Подросток остался в мотострелковом полку, его определили шофёром на штабную машину в сорок четвёртый отдельный инженерно-строительный батальон, так в 14 лет он стал сыном полка.

«На кой вам эта война? Мы вернулись и ладно. Не дай Бог вам это пережить»

Пётр Яковлевич Жуков свой боевой путь начал в 1941 году и с боями дошёл до Берлина. Был командиром 59 отделения охранной роты. Был тяжело ранен. За храбрость и мужество награждён медалями «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны.

«Пули ворвались в мою кабину, и острая боль пронзила левую руку. Одной рукой я повёл машину к своей территории и посадил её на пашню»

Василий Фомич Мякинин родился в с. Сосновка Мордовского района. С 1940 по 1943 год -  курсант Балашовской школы пилотов. Был призван на фронт в 1943 году. Лётчик 949 штурмового авиаполка 1 Прибалтийского Фронта 3 Воздушной Армии. Кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени. Среди других наград – орден Отечественной войны I степени. После войны работал секретарём Сосновского сельсовета, председателем колхоза им. Н.К. Крупской Мордовского района, инструктором 774 учебного авиаполка 6 военной авиашколы.

«Если я погибну, то помните, что я выполнил свой долг»

Владимир Николаевич Иванов до войны работал на станции Оборона. Имея бронь, напросился на фронт. Азы военного дела осваивал в учебном пункте НКВД. Во время одного из заданий в июне 1945 года не вышел на связь. Считается пропавшим без вести.

 

«5 мая 1946 года мне было суждено расписаться на стене поверженного Рейхстага»

Мария Алексеевна Беленикина встретила войну в Сталинграде, где училась в медицинском училище. За короткие сроки овладела воинской профессией специалиста воздушного наблюдения и оповещения связи. Принимала участие в боях за Сталинград, в Курском сражении. Награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова.

«Погибая и сжимая в руках автомат, он крикнул из последних сил: «Бей фашистов!»

 

Иван Алексеевич Мартынов, уроженец с. Николо-Сергиевка. Командир взвода 199 стрелкового полка 67 Гвардейской дивизии. За освобождение Белоруссии награждён орденом Красной Звезды. 22 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Герой Советского Союза посмертно.

«Ни один день войны не обходился без воспоминаний о доме, о маме, братишках и сестрёнке. Хотелось петь и танцевать после каждого сбитого немецкого самолёта»

Зинаида Ивановна Рязанцева ушла на войну следом за отцом, который погиб в 1941 году под Курском. С боями дошла от Москвы до Берлина. Во время войны защищала небо над многими европейскими столицами. После войны осталась жить в Москве, но похоронена дома – на Мордовском кладбище.

«После освобождения узники кричали на разных языках, но было понятно, что они благодарили нас за спасение»

Владимир Николаевич Белов ушёл на фронт в первые дни войны. В боях за город Штраден был ранен, но вернулся в строй и продолжил службу в должности командира взвода автоматчиков. До Берлина так и не дошёл, встретив Победу 7 мая в Австрии.

«Терял друзей, рисковал жизнью, но свято верил в победу»

Пётр Яковлевич Жуков свой боевой путь начал в 1941 году и с боями дошёл до Берлина. Был командиром 59 отделения охранной роты. Был тяжело ранен. За храбрость и мужество награждён медалями «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны.