Сампурский район

«Даже не верится - иду по одной из улиц Берлина! Повреждённые огнём ребят-артиллеристов дома. Брошенная техника. Дым от пожаров. Вот уж точно: кто к намс мечом придёт, тот от меча и погибнет»

Анна Семёновна Гусева (1922 - 2014) родилась и жила в с. Ивановка Сампурского района. Когда началась Великая Отечественная война, села за рычаги трактора «ХТЗ» вместном колхозе. В марте 1943 года была призвана в ряды Красной Армии. Нагоспитальной «полуторке», спасая раненых бойцов, проехала тысячи километров фронтовых дорог. Войну закончила в Берлине. Награждена медалью «За боевые заслуги».

«На бортах машин, на домах, на плакатах вдоль дорог – везде были призывы: «К Берлину!», «К логову фашистского зверя!» И мы очень хотели до него дойти»

Сержант Виктор Николаевич Якунин прошёл всю войну помощником командира взвода 269 стрелкового полка 8-й гвардейской Армии под командованием В. И Чуйкова. Дважды тяжело ранен. 16 апреля в наступательной Берлинской операции получил тяжёлое ранение. Победу встретил в госпитале в Лодзи. Награждён орденом «Красной звезды».

«Да, было страшно, но страх уходил. Оставалось только чувство долга и беспощадной ненависти к врагу»

Мария Тарасовна Кокорева служила санитарной сестрой в составе 208-й передовой стрелковой пехотной дивизии 2-го Прибалтийского фронта. После ранения и выписки из госпиталя служила в отделе военной цензуры штаба дивизии.

«Наши воины знали, за что сражались и погибали, ими руководилалюбовь и преданность Родине, своему народу»

Анна Михайловна Козлова прошла всю войну фронтовой медицинской сестрой. Боевой путь закончила в Германии в 1945 году. Награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

«Помолишься – и ползёшь. Тяжело ли было? А как же! Термос на спине подвешен, сама маленькая, худенькая, ползу, термоссо всех сторон простреливается – мишень отличная. А фриц стреляет метко»

Анну Яковлевну Молоткову (Володину) призвали в Красную Армию в 1943 году и после обучения отправили на фронт. В рядах зенитно-пулемётной ротой 91-й Фастовской отдельной танковой бригады сержант Анна Володина принимала участие в Орловской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской и Сандомирско-Силезской наступательных операциях. Спасала бойцов во время штурма Берлина и освобождения Праги. Награждена медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными медалями.

«Перед глазами - экран, на нём вражеский самолет, несущий смерть и разруху, выглядит безобидным двигающимся треугольником»

Антонина Евгеньевна Семичёва (Кондратьева) начала войну бойцом трудового фронта в первые дни войны. Вчерашняя выпускница 9 класса копала противотанковые рвы на берегу р. Десна, под Карачевом, лесные укрытия для тяжёлых истребителей. 30 ноября 1942 года была мобилизована в ряды Красной Армии. В составе 736 зенитно-артиллерийского полка оператор СОН-2 (станции орудийной наводки) Антонина Кондратьева обороняла небо под Сталинградом, освобождала от врага Украину, Румынию. Победу встретила в Чехословакии.

«И когда вдоль Десны пролетел вражеский самолёт, сбросивший агитационные листовки с обещаниями сытой и красивой жизни для молодёжи в Германии, мы все, как один, единым порывом подняли лопаты вверх - «Не бывать этому! Победа будет за нами!»

«Меня отбросило взрывной волной на несколько метров, а на месте моего товарища – двухметровая яма»

Из воспоминаний Могутнова Александра Егоровича

Могутнов Александр Егорович родился в с. Сампур, в 1924 году окончил Сампурскую школу.

«В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года»

Из воспоминаний Жаворуева Бориса Петровича (от 20 мая 1988 года)