Мучкапский район
«Представьте зиму. Чтобы устроиться на новом месте, следовало сначала землянку вырыть, позаботиться о том, чтобы обогреть её. Не вышло сразу – значит, спать приходилось в холоде»
Татьяна Владимировна Шигорева в 1942 году призвали на службу, но из-за проблем со здоровьем обратно домой завернули. Но через год с другими новобранцами уже ехала в эшелоне на Кочетовку. После попала в г. Валуйки Белгородской области, в 1575 зенитно-артиллерийский полк, где стала учиться на радиотелеграфистку.
«На наших глазах шли бои, погибали люди, сослуживцы…Страшно смотреть в глаза смерти. А она была в те годы повсюду»
Пётр Васильевич Грачев в 1942 году попал на фронт. Вначале оказался на Урале, потом был в Новохопёрске, Липецке, полку особого назначения.
«Было, конечно, страшно поначалу, а потом привык. Только к смерти фронтовых друзей привыкнуть так и не смог»
Иван Андреевич Володин в 1942 году попал на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Орловском, Курском направлениях, освобождал от фашистов Украину, Белоруссию и государства Восточной Европы.
«Я сразу-то и не понимал, что это такое: вдруг свистнет у уха – птица не птица, не насекомое… Потом уж объяснили мне, что это такое посвистывает: пули да осколки»
Василий Григорьевич Кустов в 1943 году был призван на фронт. Был направлен в г. Мелекес в 55-й запасной полк на учение, после попал на 3-й Украинский фронт. Участник Великой Отечественной войны, телефонист правительственной связи и участник Второй Мировой в Монголии.
«Жизнь для человека – самое дорогое, но люди не задумываясь отдавали ее за то, чтобы мир воцарился на родной земле»
Иван Леонтьевич Евдокишин в 1942 году был направлен из 58-го запасного полка в 14-ю истребительную бригаду, которая была сформирована в г. Новокузнецк и с. Курдюм Саратовской области. Участник Великой Отечественной войны, бывший сержант, командир отделения.