Тамбовский район

«Сослуживца убило на месте, меня ранило. Привезли в Караганду, где я полгода лечился, но всё это время хотелось вырваться, чтобы уйти воевать за Родину, за мир!»

Борис Алексеевич Струков родился в 1925 году. В 1943-м был призван на фронт вместе со своей группой в 21 отдельный гвардейский противотанковый дивизион, где служил командиром орудия 45 калибра. Принимал участие в Курской битве. После войны, в 1945 году, отучился в Харьковском пограничном училище, служил на Афганской, а затем Финской границах. И отслужив почти тридцать лет, ушёл на заслуженный отдых в звании майора, позже было присвоено звание подполковника.

«Наш катер подбили, и он начал тонуть. До берега было примерно двести метров, я старался помочь людям доплыть, но вода была настолько холодной, что, как только добрался до суши, тут же потерял сознание»

Михаил Владимирович Коломлин родился в 1927 году. Был призван в ряды Красной армии в 1944 году. Служил на Северном военно-морском флоте в бригаде торпедных катеров, а затем в отдельной инженерной роте – разминировал оставленные немцами мины и бомбы. Демобилизовался в 1951 году. Имеет награды за мужество, доблесть и отвагу, среди них медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«Помню, мать по ночам сгребала нас всех в одну кучу - и под одеяло. И начинала выть»

Анатолий Андреевич Белов родился в 1936 году. Когда началась война, защищать Родину ушли его брат и отец. Брат Иван вернулся только после войны с Японией, отец не пришёл с полей сражений. Мама Татьяна Петровна пережила с пятью детьми три страшных года оккупации в Карелии. Анатолий Андреевич живёт в посёлке совхоза «Селезнёвский» Тамбовского района.

«И главная мысль наших солдат на войне была - скорее бы Победа. Любой ценой. Пусть даже самой дорогой ценой»

Григорий Кириллович Запрягайло родился в 1927 году на Украине. В 1944 году был призван в Советскую армию. Воевал на Прибалтийском фронте. После окончания войны служил в разных воинских частях Прибалтийского военного округа. В августе 1954 года уволен в запас. С 2004 года проживает в посёлке Строитель Тамбовского района. Награждён орденом Отечественной войны II cтепени и 14 медалями. Григорий Кириллович является председателем Совета ветеранов войны и труда Цнинского сельского Совета.

«И всюду звучали бесконечные поздравления: «С Победой! Ура! Конец войне!» Всеобщая вселенская радость. Ничего подобного я никогда не испытывал»»

Владимир Антонович Севрюков – участник Великой Отечественной войны, ветеран воздушно-десантных войск. Родился в 1926 году. Осенью 1941 года, по призыву райкома комсомола, из 9-го класса ушел на трудовой фронт. А через два года, в 1943-м, встал в ряды защитников Отечества.

Газета «За сталинский урожай» (Тамбовский район), июнь 1941 г.

Сводка Главного Командования Красной Армии за 23.VI.41 года

В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Черного моря, направляя главные свои усилия на Шаулийском, Каунасском. Гродненско-Волковысском, Кобрннском, Владимир Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.

 «Мы всей семьёй прятались в убежище. Слышим, как немец спрашивает: кто в доме? Это доли секунды, когда ты понимаешь, что должен умереть»

Жительница Тулиновки Людмила Михайловна Мусатова, будучи ребёнком, вместе с семьёй пережила трёхлетнюю оккупацию в Бресте. После Великой Отечественной стала педагогом. Выйдя замуж и переехав в Тулиновку, она основала в 1970-е годы в селе школьный краеведческий музей. Позже открыла ещё музей, который посвятила истории Тулиновского приборостроительного завода «ТВЕС». Много лет работает над книгой «Помните, тулиновцы, о нас», в которой рассказывает о подвигах жителей села, погибших в годы войны. Издана книга будет к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

«Сильный бой, взрывы, огонь. Немецкие танки едут колонной. Но страшно не было. Мы знали, ради чего сражаемся»

Война для Владимира Артёмовича Ильина началась в 1942 году. На фронте был наводчиком артиллерийского орудия. Демобилизовался Владимир Ильин в звании сержанта. Награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

«Нам по восемь лет. Вдруг видим, как все жители села собираются у военкомата. И раздаётся дикий и оглушительный вой сирен, все начали разбегаться. В рупор заговорили: «Война! Война! Война!»

Зинаида Васильевна Сухилина относится к категории «Дети войны». В 1941-м вместе с сестрой и мачехой бежали из Орловской области в Тамбовский район, в Большую Липовицу. В 1944 году пришло извещение с фронта, что отец пропал без вести. Мачеха снова вышла замуж, а девочек определили в детский дом. Однако в январе 1945-го от отца, Василия Попова, пришло письмо – он был жив. После войны его назначили директором МТС, а после реорганизации - председателем двух колхозов. Зинаида Сухилина окончила факультет иностранного языка.