Тамбовский район

«Войну ведь не только генералы выигрывают, а в основном-то - простые, зачастую безымянные, солдаты. Я счастлив, что отношусь к их числу»

Григорий Андреевич Гаврилов (1921-2019) был призван в ряды Красной армии ещё в 1939 году. С первого до последнего дня прошёл рядовым радистом Советско-финскую и Великую Отечественную войны. Служил на Балтийском и Северном флотах. Демобилизовался только в августе 1946-го. В 1955 году был вновь призван в армию в связи с военным конфликтом на Дальнем Востоке и ещё год прослужил уже на Тихоокеанском флоте – радистом на подводной лодке. Имеет более 20 орденов и медалей.

«Первой на пороге оказалась мама. На ней был все тот же без определенного цвета, выгоревший от солнца платок. Мы обнялись. Расцеловались. Какое счастье вернуться с войны и услышать с детства родное: «Сынок!»

Владимир Антонович Севрюков – участник Великой Отечественной войны, ветеран воздушно-десантных войск. Родился в 1926 году. Осенью 1941 года, по призыву райкома комсомола, из 9-го класса ушел на трудовой фронт. Сооружал оборонительные объекты на подступах к Москве по линии Елец-Кашира. А через два года, в 1943-м, встал в ряды защитников Отечества.

«Шли танки, на башнях некоторых из них было написано «Тамбовский колхозник». Эти тамбовские танки я видел и при прорыве обороны противника, и при окружении Сталинграда, и при танковом сражении на Курской дуге»

Николай Степанович Колмаков. Ушел на фронт в 1942 году добровольцем. После подготовки солдат для армейской службы и фронта был зачислен радистом во 2-й дивизион 312-го полка гвардейских минометов «Катюша». Участвовал в Сталинградской битве, в сражении при Курской дуге. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими.

«В то время нам нельзя было верить в Бога, только надеяться на себя, но в душе я отчаянно молился, как только умел, чтобы паровоз тронулся»

Степан Дмитриевич Романцов – участник Великой Отечественной войны. Когда началась война, учился в военном училище в Калининской области, поэтому с 22 июня 1941 года встал на защиту Родины. Дошел с боями до Кёнигсберга, где и встретил победный май. Но весной 1945 года боевые действия для него не закончились. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта только после окончания войны с Японией. В числе его наград – медали «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».

«Ночь. Стучу в дверь. К двери подходит мать: «Кто там?» Я изменил голос, отвечаю: «Друг вашего сына с фронта». Но голос родного сына для матери не подделаешь: «Коля, это ты, сынок?» «Мама, это я». «Живой, Коля?!»… Объятия и нескончаемые слёзы»

Николай Петрович Антонов, село Столовое. Родился я в мае 1924 года в селе Каменка Ржаксинского района. В июле 1942 года был призван в действующую Красную Армию. В составе 1-го и 4-го Украинских фронтов освобождал города Львов, Полтаву, Перемышль, Ужгород, Мукачев, Белград, Краков, лагерь смерти Освенцим.... Войну закончил 9 мая, освобождая Чехословакию, её столицу Прагу. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

«Часто застучало сердце. Холодок страха заползал в душу. Мгновенно исчез сон. Когда читающий кончил, я попросил у него роковой листок с объявлением войны и три раза перечитал сам. Словно стопудовый камень лёг мне на плечи и придавил меня»

В редакции нашей газеты оказался дневник участника Великой Отечественной войны Дмитрия Савенко. Его дочь Анна Лукина доверила нам столь ценную семейную реликвию. Она рассказала, как сложилась судьба её отца после войны. Он окончил мукомольный техникум, и его направили на работу в Рассказово, где он встретил свою будущую супругу Антонину. Позже у них родилось двое детей. Трудовой путь Дмитрия Ивановича был длинный, как и его жизнь. Он работал на мельницах в Моршанске, затем в Платоновке, Иноковке, Ржаксе. На пенсию вышел в 1984 году.

«Первый раз на фронте! Опушка леса, а за ней - немцы. С хода - в атаку. Огонь, дым, грохот, свист, стоны. Заняли передний край противника. Но я ничего абсолютно не понимал во время атаки. Кто стреляет, откуда?»