«Каждый день фашистские снайперы убивали кого-нибудь из товарищей. Сели солдаты отдохнуть, и никто не знает, встанет ли он живым»

Анатолий Александрович Саюшев

«Однажды прямо на моих глазах от осколка, попавшего в сердце, погиб лучший друг. Каждый день фашистские снайперы убивали кого-нибудь из товарищей. Сели солдаты отдохнуть, и никто не знает, встанет ли он живым. Был случай: я надел шапку, в ту же секунду её сбило осколком. Дыра получилась с кулак. Сохранить бы ту шапку, в музее бы сейчас с руками оторвали, да разве тогда об этом думал?»

Газета «Мичуринская правда», 30 мая 2006 года

Анатолий Александрович Саюшев  был призван на Военно-морской флот весной 1938 года. Учился на телемеханика в Ленинграде на спецкурсах при учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова. По окончании курсов  был направлен на Северный флот в службу связи и наблюдений, выполнявшую задачу обнаружения кораблей противника в ночное время с помощью инфракрасных лучей. Перед самым завершением Саюшевым службы началась Великая Отечественная война.

В 1942 году А.А. Саюшева направили в 7-ю отдельную лыжную бригаду. Воевал и в пехоте, и в артиллерии, был минометчиком. Четыре раза был ранен. С осколком возле сердца попал в госпиталь в Ленинград. Анатолий Александрович награждён многими боевыми наградами: орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу»», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.

Наши земляки о войне и о победе

Иван Михайлович Закурдаев: