Участнику штурма Берлина Владимиру Рубцову вместе со своим боевым товарищем удалось сфотографироваться на крыше Рейхстага накануне Победы 5 мая

У Знамени Победы на рейхстаге котовчанин, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант Владимир Рубцов (справа) со своим боевым товарищем. Эта уникальная фотография хранится в Котовском городском музее.  

Непосредственной причастности к водружению Знамени Владимир Рубцов не имел. Из учебников истории известно, что это сделали другие 1 мая 1945 года. Но возможность сфотографироваться над дымным поверженным Берлином котовчанину, участнику штурма Берлина, представилась.

- Берлин капитулировал. Каждый из наших воинов стремился оставить надпись на стенах Рейхстага, многие взбирались на крышу, стремясь побывать у победного Знамени. Но разведка обнаружила, что на крыше есть неразорвавшиеся снаряды, могут быть новые жертвы. Нам, артиллеристам, было поручено обезвредить эти снаряды. Задание мы с честью выполнили. Подоспел наш однополчанин с фотоаппаратом, он и запечатлел нас над поверженным Берлином. Было это 5 мая 1945 года, - рассказывал Владимир Рубцов на встречах с горожанами, с подрастающим поколением.

К волнующей теме штурма Берлина Владимир Рубцов в своих воспоминаниях возвращался не раз.

- Да, штурм Берлина, натиск – невиданные. Но, как офицер-артиллерист, придерживаюсь другого мнения. Берлин не нужно было штурмовать. Конечно, были политические соображения, соперничество с союзниками, да и торопились салютовать. Но Берлин надо было плотнее сжать в кольцо, а его защитники непременно сдались бы через неделю - другую. Германия капитулировала бы, это неизбежно. А на штурме, в самый канун победы, в уличных боях мы положили десятки тысяч солдат. А ведь они радовались, что вот-вот – домой, - делился ветеран.

Владимир Иванович Рубцов, 1919 года рождения, прошел всю войну от начала и до конца офицером-артиллеристом. Вернувшись домой, работал заместителем начальника ремонтно-механических мастерских. Его не стало в 1997 году.

Наши земляки о войне и о победе

Иван Михайлович Закурдаев: