«Война не оставила мне права выбора. Равно, как и другим членам заметно поредевшего коллектива. Всё, чем ни приходилось заниматься, всё было наше – и дети, и женщины, и старики. А тут ещё подвозили раненых»

Мария Григорьевна Рубцова

«Начала работать Мария Григорьевна врачом-фтизиатром, но война распорядилась по-своему. Частенько, перелистывая семейный альбом, рассказывая внукам и знакомым, она всегда вспоминает то время: «Война не оставила мне права выбора. Равно, как и другим членам заметно поредевшего коллектива. Всё, чем ни приходилось заниматься, всё было наше – и дети, и женщины, и старики. А тут ещё подвозили раненых. Обследовали призывников. В связи с этим постоянные поездки по району – на чём придётся. В лучшем случае передвигались на лошадях, тракторе. Но больше всего надеялись на свои ноги».

Газета «Вестник» (Первомайский район), 14 апреля 2000 года.

Мария Григорьевна Рубцова в годы войны работала в Старосеславинской районной больнице и военном госпитале в Старосеславино. Была членом призывной комиссии в райвоенкомате. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наши земляки о войне и о победе

Анна Ивановна Устратова: