«Помнится мне бой с власовскими и эсесовскими частями – смертниками. Им было нечего терять – они смертники, отморозки, у которых руки по локоть в крови»

Пётр Гаврилович Васильев

«Помнится мне бой с власовскими и эсесовскими частями – смертниками. Им было нечего терять – они смертники, отморозки, у которых руки по локоть в крови. В том бою на территории Германии они пошли на нас в рукопашную. Меня ранило, лежал без сознания и истекал кровью. Спасибо нашли меня наши бойцы, влили в меня спирта грамм 100 вместо обезболивающего и вынесли с поля боя. День победы встретил в госпитале в Пензенской области. Я хорошо помню, когда диктор по радио объявил, что война закончилась. Мы победили! К нам в госпиталь приходили женщины, которые были такие радостные. Солдаты пели песни».

Газета «Знамя труда», Ржаксинский район от 25 апреля 2007 года

 

Пётр Гаврилович Васильев, 1924 г.р.  д. Гавриловка. Ушел на фронт в 1941 году 17 летним мальчишкой, под Брянском копал окопы, строил заградительные сооружения. С 1942 года командир миномётного взвода,  воевал в составе Белорусского фронта под Минском. Дошёл с боями до Германии. Демобилизован в 1945 году в звании гвардии лейтенант. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, 17 медалями.

 

Наши земляки о войне и о победе

Александр Николаевич Аглодин: