«Стоим бывало, и чуть Богу не молимся: вернитесь, ребята живыми! А уж если удавалось сбить немецкий самолёт, радости не было границ. Конечно, и горя хватало – часто гибли наши лётчики» 

Иван Михайлович Тимакин

«Отправлялись спать, когда на ногах стоять не могли. Да и какой это был сон! Кажется только прилёг, а аэродром вновь бомбят. Поэтому спасли не раздеваясь. Подбежишь к замаскированному трактору и ждёшь, когда немчура хоть немного оторвётся от аэродрома. Быстрее  в кабину и на взлётное поле – пилоты уже в самолётах, им взлетать надо, догонять фрицев. Стоим бывало, и чуть Богу не молимся: вернитесь, ребята живыми! А уж если удавалось сбить немецкий самолёт, радости не было границ. Конечно, и горя хватало – часто гибли наши лётчики. Иной раз и узнать-то толком его не пришлось, а он уже погиб…». 

Газета «Голос хлебороба» (Умётский район),  4 марта 1989 г.

Когда началась война, Ивану Михайловичу Тимакину было девятнадцать. Всю войну прошагал с батальоном авиационной охраной. Следил за взлётной площадкой, чтобы лётное поле находилось в порядке. Рязань, Калинин, Прибалтика, Польша, Германия – вот военные дороги фронтовика. Среди наград – медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны.

Наши земляки о войне и о победе