«Снаряды сыпались как из рога изобилия, оставляя тут и там огромные воронки»

Евдокия Даниловна Иншакова

«Вместе с боевыми товарищами мы жили в вагонах, расположенных на подъездных путях Витебского вокзала. Однажды немцы начали внезапно бомбить эти поставленные на долговременную стоянку поезда. Снаряды сыпались как из рога изобилия, оставляя тут и там огромные воронки. Но чудо свершилось – ни одна бомба не попала в вагоны с людьми, лишь стёкла вылетели из рам да нехитрые пожитки оказались на полу…»

«За время блокады Евдокия Даниловна выучилась работать на фрезерном, сверлильном станках. Товарищи лишь изумлённо качали головой, видя выработку совсем молодой девушки. «Ты же только вчера освоила новый станок, а сегодня уж план перевыполнила», - восклицали они. «Помочь и разъяснить было некому, потому сама находила неисправности и устраняла неполадки. И что интересно: во время блокады люди трудились без страха за собственную жизнь. Под огнём возводили переправы, вытаскивали раненых с линии огня. В памяти остались два балагура-эстонца, игравшие один на скрипке, другой на мандолине. Когда пришла весть, что паёк военных будет увеличен, друзья возликовали и бросились в пляс, вот только ноги уже отказывались их держать. Как и многих других, весёлых ребят, защищавших город, сморил голод, и хоть хлебный паёк достиг веса 600 граммов, такая добавка уже не смогла спасти музыкантов от смерти».

«Много непостижимых уму событий на всю жизнь остались в сознании тех, кто выжил. Помню, как две женщины на тележке везли третью, пожилого возраста, в сторону кладбища. На вопросы остановившего их милиционера обе отвечали уклончиво. Страж правопорядка отправил их домой, но всем было ясно, что бабушку хотели отвезти на кладбище умирать, чтобы воспользоваться её хлебной карточкой.
Помню, как на улице,  обнявшись, безутешно рыдали мать и дочь. Оказалось, глава семейства, получив хлеб на себя, жену и дочь, заперся в квартире. Дверь он не открывал до тех пор, пока не съел всё до крошки, и не слышал, как дочь отреклась от него, сказав, что если сумеет выжить, то никогда не назовёт отцом этого бездушного, обезумевшего от голода человека»

Опубликовано 2 сентября 2015 года в «Мичуринской правде»

Евдокия Даниловна Иншакова
Родилась в 1922 году.
Участница Великой Отечественной и жительница блокадного Ленинграда.
8 сентября 1942 года пошла добровольцем оборонять Ленинград. Была связной в части. 
Награждена медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда".
в 1958 году вместе с семьей уехала из Ленинграда в Мичуринск.

 

Наши земляки о войне и о победе

Иван Максимович Лысиков:
Василий Сергеевич Удалов: