«А меня ничего, кроме победы, не интересовало. Поскорее бы домой вернуться, к матушке-старушке. Но демобилизован я был лишь в июле 1946 года»

Василий Родионович Юшин

«Щупом нащупал сундук. Открыл, а там посуда. В другом - одежда. Скинул с себя драное вшивое бельё, новое надел, больше ничего не взял. Глянул на один костюм, а там ярлык ленинградской швейной фабрики. Поживились крепко фашисты в нашей стране. А меня ничего, кроме победы, не интересовало. Поскорее бы домой вернуться, к матушке-старушке. Но демобилизован я был лишь в июле 1946 года. Где пехота не пройдёт - сапёры пройдут», «Сапёр ошибается один раз» - это ведь и обо мне сказано».

Публикация «Сапёр ошибается раз»»  в газете «Наш вестник» (Котовск), №82 от 12 октября 1994 года.

Василий Родионович Юшин был призван в армию в марте 1939 года. Служба - на Дальнем Востоке в составе саперного батальона. На Ленинградский фронт в составе того воинского подразделения  перебросили в 1943 году. Демобилизован в августе 1946 года. Среди наград ордена Красной Звезды и Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

 

Наши земляки о войне и о победе

Антонина Георгиевна Шандарова: