«Я смотрел на танки Т-34, которые возвратились из боя, они были рябые,  как лицо человека, больного оспой»

Василий Александрович Удалов

 «Силы были неравны, да и мы не могли и не умели выходить из боя непобедимыми. Все 17 танков БТ-7 не вернулись из боя и не вернулся танк Т-34, в котором был командир батальона. Я потом смотрел на танки Т-34, которые возвратились из боя, они были рябые, как лицо человека, больного оспой. Из всех танкистов, участвовавших в бою, в живых остались считанные единицы».

«Первый бой – он всегда неповторимый. У нас было 17 танков БТ-7 и 5 танков Т-34. Противник нас встретил морем огня. Я вам скажу коротко, что, находясь в танке, впечатление было как в дождливую погоду под жестяной крышей. Но там прислушиваться было некогда, мы давили немцев гусеницами и били из всех видов вооружения».

Газета «Инжавинский вестник», 8 мая 1996 год.

 

Старший лейтенант Василий Александрович Удалов принимал участие в Великой Отечественной войне с 1941 года, сражался на Брянском, 1-ом Прибалтийском фронтах в составе 52-й гвардейской танковой бригады шестого гвардейского корпуса командиром 716-го отдельного гвардейского полка тяжёлых танков. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Александра Невского. Герой Советского Союза.

Наши земляки о войне и о победе

Иван Максимович Лысиков: