«Завод работал круглые сутки. Солдаты моей роты днём и ночью находились в цехах. Готовые танки из ворот завода с танкистами уходили на фронт, на передовые позиции в бой»

Иван Яковлевич Коржов

«…В сорок втором году наш восстановительный батальон по заданию командования помогал восстанавливать подбитые и строить новые танки Т-34, так нужные нашим войскам. Завод работал круглые сутки. Солдаты моей роты днём и ночью находились в цехах. Готовые танки из ворот завода с танкистами уходили на фронт, на передовые позиции в бой.
Вечером 23 августа на полуразрушенном тракторном заводе прозвучала боевая тревога: на улицах пригородных рабочих посёлков появились вражеские мотоциклисты. Они расстреливали из автоматов и пулемётов всех, кто им попадался на дорогах. Положение создалось критическое, так как в этот момент здесь не было регулярных частей Красной армии.
Но рабочие не дрогнули. На тракторном заводе имелись склады с оружием, так как на танки Т-34, которые здесь выпускались, устанавливались ручные пулемёты системы Дегтярёва. Они очень пригодились. Нашлись гранаты «лимонки» и противотанковые, а также бутылки с зажигательной смесью. А в моей роте было противотанковое ружьё. Немцы находились почти рядом, и оборону пришлось занять прямо у стен завода».

Из интервью газете «Мичуринская правда» 3 февраля 1998 года.

Иван Яковлевич Коржов родился в 1907 году в Воронежской области. Призван в Красную армию в 1941 году. Непосредственный участник Сталинградской битвы, подполковника в отставке. Демобилизован в 1945 году. Награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, медалями. После Победы жил в Мичуринске. Умер в 2000 году.

 

Наши земляки о войне и о победе

Гололобов Николай Иванович: