«Начали переплывать на тот берег, впереди себя толкали по воде минометы, чтобы установить их на другой стороне для атаки»

Владимир Ермолаевич Пономарёв

«Моему собеседнику запомнились сражения с врагом на реке Северный Донец. Это был уже 1943 год. Владимир Ермолаевич рассказывает:

-Ночь. Без единого шороха и шума мы вышли к реке и расположились на холмике. Настоящая переправа через речку была, но мы построили ложную, чтобы сбить фашистов с пути. Начали переплывать на тот берег, впереди себя толкали по воде минометы, чтобы установить их на другой стороне для атаки. Я, как командир минометного отделения, отвечал в том числе за сохранность орудий. Случить с ними что – проблем не оберешься. Наша разведка работала на «ура», но и немецкая тоже не дремала. Так что  фашисты так бомбили по реке, аж вода расступалась, виднелось дно реки. Грозная, сильная волна подбрасывала всех вверх. Как ни было страшно, но перебрались наши солдаты на противоположную сторону реки. Быстро установили минометы и открыли яростный огонь по противнику. Тот под нашим ударом отступил».

Владимир Пономарёв в публикации «Сердцу вовеки не дано забыть» Котовской городской газеты «Наш вестник» № 40 от 1 октября 2014 года.

Владимир Ермолаевич Пономарёв, 1923 года рождения, призван в армию в 1942 году, мобилизован в 1943 году. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Наши земляки о войне и о победе

Иван Михайлович Закурдаев: