«Мы всей семьёй прятались в убежище. Слышим, как немец спрашивает: кто в доме? Это доли секунды, когда ты понимаешь, что должен умереть»

Людмила Михайловна Мусатова

 «Людмила Мусатова говорит, что на войне каждый день мог стать последним. Старик или женщина, ребёнок – немцы не щадили никого. И когда жизнь от смерти отделяли секунды, то эти мгновенья казались самыми бесценными и были дороже целой вечности:

- Мы всей семьёй прятались в убежище. Слышим, как немец спрашивает, кто в доме? Это доли секунды, когда ты понимаешь, что должен умереть. Все шепчут молитву, у меня на ногах младший брат. Долго сидим, шаги продолжаются, как мама вдруг говорит: «Хватит! Так больше нельзя. Умирать, так умирать!». Она вышла и тут же вернулась. Немца уже не было.

Людмила Мусатова в интервью газете «Притамбовье» (Тамбовский район), 24 апреля 2019 г.

Жительница Тулиновки Людмила Михайловна Мусатова, будучи ребёнком, вместе с семьёй пережила трёхлетнюю оккупацию в Бресте. После Великой Отечественной стала педагогом. Выйдя замуж и переехав в Тулиновку, она основала в 1970-е годы в селе школьный краеведческий музей. Позже открыла ещё музей, который посвятила истории Тулиновского приборостроительного завода «ТВЕС». Много лет работает над книгой «Помните, тулиновцы, о нас», в которой рассказывает о подвигах жителей села, погибших в годы войны. Издана книга будет к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Наши земляки о войне и о победе

Владимир Викторович Гостев :