«Ребята, - кричу,  у них патронов нет. Вышибайте дверь. Мы их голыми руками возьмём». И взяли. Их было человек двенадцать»

Александр Васильевич Чичканов

«Наша 246-я стрелковая гвардейская дивизия в составе 1-го Украинского фронта вела наступательные бои на территории Польши. Преследуя противника, мы вошли  в одно местечко (название сейчас не помню).

Внезапно с окон двухэтажного дома раздался треск автоматных очередей и беспорядочных винтовочных выстрелов. Мы быстро подбежали к дому. Массивная дверь заперта изнутри. Ведем огонь по окнам. Противник отвечает все реже и наконец прекратил стрельбу. «Кончились патроны», - смекнул я и зашел  с боку дома, где было двухстворчатое окно. В одной створке стекол не было. Только я ухватился рукой за разбитую створку и стал подтягиваться, как получил удар кинжалом в левое предплечье. Хорошо, что я успел отклонить в сторону голову. «Ребята, - кричу,  у них патронов нет. Вышибайте дверь. Мы их голыми руками возьмём». И взяли. Их было человек двенадцать. Приказ мы выполнили: открыли дорогу подразделению».

Александр Чичканов в публикации «Знал бы мой командир…» Котовской городской газеты «Наш вестник» № 37 от 7 мая 1994 года.

Александр Васильевич Чичканов, 1922 года рождения, призван в армию в 1941 году, демобилизован в 1946 году.  Награжден медалью «За отвагу».

 

Наши земляки о войне и о победе

Владимир Викторович Гостев :