«Война своим черным крылом, по существу, задела каждую семью»

Владимир Васильевич Макеев

В январе 1943 года я и мои одногодки 1925 года рождения были призваны в ряды Советской Армии. И так повсеместно было по всей огромной стране…

…Война своим черным крылом, по существу, задела каждую семью.

Например, в нашей семье погиб на фронте и похоронен в селе Тархово Калининской(ныне Тверской) области в мае 1942 года голова семьи, наш дорогой отец Василий Прокофьевич. Старший брат Николай почти всю войну находился в концлагерях. У матери кроме нас на руках оставалось четверо малышей и бабушка Мария. У родного нашего дяди Михаила Прокофьевича погибли на фронте все три сына Павел, Иван и Василий. Получив похоронку на младшего сына Василия, заболела и скончалась жена дяди Анна Моисеевна. И так от большой семьи он остался один. Подобных примеров можно приводить много.

Газета «Сельская новь» (Знаменский район), 21 июня 2000 года.

Владимир Васильевич Макеев (1925 – 2018г.г.) В январе 1943 года призван в армию. Попал на Западный фронт, в 1-ю стрелковую роту 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. С этой дивизией дошёл до Восточной Пруссии. Был командиром отделения пулемётного взвода. Освобождал города Могилёв, Минск, Ригу. По окончании войны ещё пять лет служил в секретной части в должности майора. В 1950 году демобилизован.

Наши земляки о войне и о победе

Степан Степанович Мелёхин: