«И наш командир принял решение вызвать огонь на себя»

Александр Андреевич Варчев

Вдали показались танки противника. Гром разрывов артиллерийских снарядов вместе с воем пикирующих самолётов и лязгом танков слился в один непрекращающийся гул, от которого, казалось, вот-вот лопнут перепонки в ушах. Всё ближе и ближе вражеские цепи. Со всех сторон окружили они оставшихся в живых бойцов. И наш командир принял решение вызвать огонь на себя. По рации он связался с «Большой землёй» - штабом дивизии – и сообщил координаты командного пункта полка.

И вот с левого берега Днепра ударили «катюши», тяжелые орудия. Вокруг баржи подняли смерч огня, задрожала земля. Взрывной волной меня отбросило на дно траншеи, я потерял сознание. Пришёл в себя лишь к вечеру внутри баржи. Оказалось, два осколка от снаряда угодили в шею. Рядом стоял мой товарищ Володя Манченко.

«Немцы не прошли, плацдарм остался в наших руках, идёт подмога», - сказал он.
 

Александр Андреевич Варчев родился 1 января 1924 года в деревне Крутое Моршанского района. В 18 лет он ушёл добровольцем на фронт в разведывательный отдел, участвовал в боях в составе 203-й стрелковой дивизии.

Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Газета «Согласие» (г Моршанск) 6 мая 1995 г.

Наши земляки о войне и о победе

Нинель Семёнович Авдеев: