«А потом появились и самолёты, всё небо от которых было чёрным. Они летели низко, так что фашистские кресты были видны невооружённым глазом»

Павел Ксенофонтович Молчанов

«В восемь часов вечера двадцать первого июня заступал на ночное дежурство в караул. И с первыми лучами рассвета, в четыре часа утра, услышал не прекращающийся в воздухе гул. А потом появились и самолёты, всё небо от которых было чёрным. Они летели низко, так что фашистские кресты были видны невооружённым глазом. И когда долетели до нас, помню душераздирающий вой сирены и не прекращающиеся взрывы бомб. В мгновение от наших казарм остались одни руины. И многие ребята даже не успели проснуться, погибли. "Полосовали" они нас так где-то часов пять. Потом стало тихо, самолёты полетели в сторону Киева. И те, кто остался в живых, стали собираться вместе. Никто из нас так и не услышал, что началась война. Но догадаться об этом было уже несложно».

Газета "Сельская новь" (Знаменский район), 20 июня 2007 года.

Павел Ксенофонтович Молчанов, 1919 г.р. Родился в Даниловке Знаменского района. В армию призывался в октябре сорокового года из Котовска. Служил в артиллерийской школе города Бреста. Накануне начала войны ему присвоено звание старшего сержанта. Ранен при освобождении Украины.

Наши земляки о войне и о победе

Василий Сергеевич Удалов: