«Целый год он воевал вместе с партизанами, пока действующая армия не освободила те места»

Юрий васильевич Гордеев

«Больше года от отца не было известий, все решили, что он погиб, но похоронку на него тоже не приносили. Оказалось, что с 20 октября 1941 по 2 мая 1942 года он находился в окружении и проживал на временно оккупированной немцами территории. Как выяснилось позже, его часть попала в окружение, потом они соединились с партизанами где-то в Брянских лесах. Целый год он воевал вместе с партизанами, пока действующая армия не освободила те места».

Из воспоминаний Юрия Гордеева об отце Василии Петровиче Гордееве в статье «Дорогой, опалённою войной» газета «Новая жизнь» (Мордовский район), 1 мая 2019 года.

Василий Петрович Гордеев был призван на фронт в июле 1941 года и зачислен в 512 отделение сапёрного батальона. С октября 1941 по май 1942 года воевал в партизанском отряде. С 1943 года служил в 1031-м стрелковом полку. После ранения и лечения в госпитале службу продолжил службу в 47-й автороте и 106-м миномётном полку. Войну закончил в Германии и в конце 1945 года вернулся в родное село. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Наши земляки о войне и о победе

Александр Николаевич Аглодин: