«Я видел сожжённые немцами селения, трупы замученных мирных жителей, детей. В одном из домов все стены были залиты кровью. Всё это вызывает жгучую ненависть к врагу»

Василий Никитич Коновалов

«В 1943 году я написал заметку в газету «Тамбовская правда», которую озаглавил «Ещё больше помогайте фронту». «Вот уже двадцатый месяц идёт кровавая битва с немецкими захватчиками. Я видел сожжённые немцами селения, трупы замученных мирных жителей, детей. В одном из домов все стены были залиты кровью. Всё это вызывает жгучую ненависть к врагу. Товарищи рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, интеллигенция Тамбовской области! Ещё больше помогайте фронту, повышайте производительность, работайте, не покладая рук, приближайте час расплаты с Гитлером и его кровавой бандой. Мы клянёмся, что и в предстоящих боях будем драться с врагом, пока бьётся сердце, а руки держат оружие», – было написано в этой заметке. Газету с публикацией храню до сих пор».

Газета «Вестник» (Первомайский район), 22 февраля 2005 года.

Василий Никитич Коновалов в 1941 году окончил Мичуринское медицинское училище. Был призван на фронт в начале войны. Служил военным фельдшером в составе 618-го стрелкового полка. Принимал участие в боях подо Ржевом, на Смоленщине, в Витебске, Восточной Пруссии. Воевал с Японией. Награждён орденом Отечественной войны, четырьмя орденами Красной Звезды, пятнадцатью медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Наши земляки о войне и о победе

Степан Митрофанович Федотов :
Владимир Викторович Гостев :