«В минуты короткого затишья брал скрипку, и мелодии инструмента уносили мысли фронтовых друзей в родные края»

Эдуард Иванович Адам

Танки противника подошли на близкое расстояние. Под градом вражеских пуль открыл огонь прямой наводкой. В упор расстреливал гитлеровских автоматчиков, думая только об одном – не пропустить фашистов. Был ранен, но не покинул своего поста, удерживал позицию, до подхода наших сил.

После боя, в минуты короткого затишья брал скрипку, и мелодии инструмента снимали душевное напряжение, уносили мысли фронтовых друзей в родные края.
 

Эдуард Иванович Адам 1925 года рождения. В пятилетнем возрасте приехал с родителями в город Моршанск на постоянное место жительство. Мечтал поступить в музыкальное училище и научится играть на скрипке как отец.
Но мечте суждено было сбыться, только после окончания войны. После окончания школы призван в запасной противотанковый полк. Через полгода зачислен в маршевую роту наводчиком в батарею пушек.


Воевал на Украине, прошёл Южную Польшу, участвовал в уничтожении берлинской группировки, овладении Берлином и в освобождении столицы Чехословакии – города Праги.


Награждён:  Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Газета «Согласие» (г Моршанск) 6 мая 1995 г.

Наши земляки о войне и о победе

Георгий Романович Семёнов: