«Крестная, не обижайся, что плохо пишу плохим почерком, пишу вечером при малом свете на полевой сумке. Днем бывает некогда - бьем проклятого немца со своей могучей артиллерией»

Иван Андреевич Анохин

Привет из  Восточной Европы

29.10.1944 года.

Привет с Чехословакии! Здравствуй крестная!  Письмо ваше я получил, которому очень был рад и благодарю тебя, что вы про меня не забываете. Во-первых, крестная, спешу передать вам свой красноармейский военно-фронтовой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. Еще спешу сообщить о себе. Я пока жив и здоров. Живу пока ничего хорошо, а в общем по–фронтовому.  Бьём проклятого немца,  каждый день приближаем час к победе. В общем здоровье пока ничего, чувствую себя нормально, так что пока жив и здоров, пока бог милует, приходится все переживать. На войне играют, на войне поют, есть у всех надежда может не убьют, это, крестная, большое счастье, что товарищи некоторые побывали дома. Ну а я, наверно, буду дома, покуда добьём немца. Тогда уж со славой приеду к вам, крестная. Я уже получил три правительственных награды и еще  подали, только не знаю, что придет, в следующем опишу письме. Вот хотя бы на одну минуту к вам попасть. Я бы рассказал вам о своем пройденном пути и о той обстановке, в которой пришлось побывать. Мне мама писала, где погиб сосед Ледов Н.  Мы, наверное, почти с ним  рядом были, только друг друга не видели. Очень жаль. Крестная, напиши, как Иван Мамонов был ли он на фронте или где он. Мне интересно ведь с фронта не очень легко приехать еще напишите, что Миша Хромов шлет письма или нет.

Крестная, не обижайся, что плохо пишу плохим почерком , пишу вечером при малом свете на полевой сумке. Днем бывает некогда - бьем проклятого немца со своей могучей артиллерией, который цепляется еще за отдельные вершины гор. Как он не цепляйся, все равно столкнем и превратим Карпаты в могилу.

На чужой стороне скучней приходится проводить время. На  Украине веселей  было,  марте и апрель провел  в г.Винница. Там было очень весело, каждый день ходил в кино. Ну и девчат было больше, чем в Зеновке. Так что провел отдых хорошо, и водки было очень много. Как дома было, но домой не могли отпустить. Товарищей близких нет, а  с области нашей много встречаю. Крестная, затем пока до свидания. Передавай привет всем родным, бабушке, маме, Вале, Лиде, Нине, крестнице, тете Симе и  всем знакомым.

Из писем Ивана Андреевича Анохина с фронта своей семье

Иван Андреевич Анохин родился в 1924 году в д. Ново-Никольское, в большой семье Андрея Тимофеевича и Пелагеи Фёдоровны был старшим. А. Анохин, родившийся в конце 19 века,  был участником первой мировой, когда началась Великая Отечественная, Андрей Тимофеевич с первых дней встал на защиту Родины с оружием в руках. По достижении 18-летнего возраста был призван  и сын Иван. После прохождения соответствующей подготовки был направлен в первый Украинский фронт, в составе которого с боями освобождали Курскую область, Украину, Чехословакию и другие территории, вступил в ряды коммунистической партии, о чём свидетельствуют его письма, закончил войну в Германии.

Наши земляки о войне и о победе

Анна Ивановна Устратова: