«Завод был в огне, город в густом дыму, так как от взрывов немецких зажигательных бомб загорелись нефтяные баки, нефть растеклась по земле и по Волге. Всё горело, густая копоть покрывала все вокруг»

Александр Алексеевич Баранников

«… В январе 1942 года я был назначен секретарём комсомольской организации стрелкового батальона 124-й отдельной стрелковой бригады. В батальоне было 1800 солдат и офицеров. Нам было известно, что в Сталинграде сложилась крайне тяжёлая обстановка. В середине августа бригада прибыла на место назначения. С левого берега на пароме мы перебрались на правый берег и сразу же, не укрепившись, вступили в бой с немецкими войсками. Завод был в огне, город в густом дыму, так как от взрывов немецких зажигательных бомб загорелись нефтяные баки, нефть растеклась по земле и по Волге. Всё горело, густая копоть покрывала все вокруг.
Наша бригада и батальон начали бой от Сталинградского тракторного завода и вели наступление вверх по Волге. Удалось выбить немцев с занятых ими позиций, несмотря на то, что у нас были карабины, противотанковые ружья, ручные и станковые пулемёты, а у них - автоматы, танки.
Кстати, в том первом бою лично мной был подбит один танк. И только после завершения первого боя нам привезли кухню. Мы хорошо поужинали и даже выпили. И сразу же приступили к укреплению своих боевых позиций. Начали копать окопы, траншеи, а затем и землянки. И правильно сделали, так как немецкая авиация вскоре начала нас бомбить. Ежедневно по 10-30 самолётов совершали налёты».

Из интервью газете «Мичуринская правда» 3 февраля 1998 года.

Александр Алексеевич Баранников родился в 1916 году в Мичуринске. Призван в Красную армию в 1942 году. Участник обороны Сталинграда. Командир пулемётной роты. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Демобилизован в 1945 году в звании старшего лейтенанта. После Победы жил в Мичуринске, работал на Локомотиворемонтном заводе. Умер в 1998 году.
 

Наши земляки о войне и о победе

Алексей Иванович Елагин: