«Сил хватало только проверить, живы ли товарищи по несчастью, и сделать очередную зарубку на стене, чтобы не потерять счёт времени»

Елизавета Борисовна Прохорова

«Начавшаяся война не дала шансов опомниться, свыкнуться с мыслью, что мирные времена вернутся нескоро, как могли это сделать жители удалённых от линии фронта областей. Нашу Смоленщину бомбили жестоко и методично, так, словно целью немецких истребителей было обратить всё в прах. Попытка эвакуации, предпринятая в октябре 1941 года, провалилась. Сначала пешим ходом, а потом в товарных вагонах пленных погнали в концентрационные лагеря. Нас определили в так называемую семейную группу, в которой преобладали дети-подростки».

Сил хватало только проверить, живы ли товарищи по несчастью, и сделать очередную зарубку на стене, чтобы не потерять счёт времени

«Один безрадостный унылый день сменял другой. Ранний утренний подъём, непосильная работа, жёлтый суп из кормовых овощей, миску которого люди получали раз в день и наконец вечерний отбой. Спать ложились кто в чём был, снимать лохмотья, заменявшие одежду, никому в голову не приходило. Сил хватало только проверить, живы ли товарищи по несчастью, и сделать очередную зарубку на стене, чтобы не потерять счёт времени»

Бежать совсем из лагеря решались немногие - на территории вражеского государства русских было видно за версту.

«Счастливый день для самых отчаянных наступал, если удавалось сделать подкоп под тесными рядами колючей проволоки и добежать до местных жителей. Те, изумлённо качая головой при виде голодного оборванца, давали кусок хлеба. Схватив выпрошенную провизию, пленный спешил назад, пока дежурные не обнаружили его отсутствия. Бежать совсем из лагеря решались немногие - на территории вражеского государства русских было видно за версту. Некоторое время таким промыслом мой старший брат Николай. Добытый в немецких деревнях хлеб подросток приносил родным до тех пор, пока его не поймали на месте преступления. Брата избили так, что он несколько дней находился между жизнью и смертью».

Опубликовано 11 апреля 2015 года в «Мичуринской правде»

Елизавета Борисовна Прохорова - бывший узник фашистских концлагерей

Наши земляки о войне и о победе

Георгий Романович Семёнов: