«Неописуемый ужас, который я испытала на фронте, не раз возвращался ко мне по ночам в страшных снах. Но эти кошмары компенсировались чувством гордости за то, что моими стараниями спасены жизни сотен бойцов и есть и мой вклад в Великую Победу»

Зоя Сергеевна Мишутина

«Неописуемый ужас, который я испытала на фронте, не раз возвращался ко мне по ночам в страшных снах. Но эти кошмары компенсировались чувством гордости за то, что моими стараниями спасены жизни сотен бойцов и есть и мой вклад в Великую Победу. В 23-летнем возрасте я получила диплом врача и, оперативно пройдя курсы военно-полевой хирургии, была отправлена на фронт. Я сполна познала ужасы войны: постоянные бомбёжки и обстрелы, рёв фашистских стервятников, разрывы бомб и снарядов, стоны раненых бойцов и много крови. Нередко мне приходилось делать операции раненым солдатам и офицерам по двое суток без отдыха Нередко госпитали располагались в землянках, обозначенных белым флагом. Но, несмотря на это, фашисты сбрасывали на них бомбы. Я оказывала медицинскую помощь красноармейцам и командирам на фронтах Центральном, Сталинградском, Первом Украинском. Самый глубокий след оставили в моей памяти 200 сталинградских дней и ночей».

Из интервью газете «Мичуринская правда» 7 марта 2018 года.

Зоя Сергеевна Мишутина родилась в 1918 году в деревне Тюменевке Покрово-Марфинского райна Тамбовской области в крестьянской семье. Перед войной закончила Воронежский государственный медицинский институт. На фронте с 1941 года. Занимала должности врача санитарной части, начальника лазарета, заместителя начальника санитарной службы 1-го Украинского фронта. В составе воинских частей прошла всю Россию, Украину, Польшу, Чехословакию. День Победы встретила в Берлине. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией. После Победы заведовала гинекологическим отделением второй городской больницы города Мичуринска. Умерла в 2019 году.

Наши земляки о войне и о победе

Холопов Василий Иванович: