«Последние четыре атаки мы провели ложные, без боеприпасов!»

Виктор Сергеевич Стрельцов

При отражении одной из атак закончился боеприпас. Видя, что фашистский бомбардировщик выходит на боевой курс, имитировал боевую атаку, решительно шёл на сближение, и враг не выдержал, свернул в сторону и бежал.

На аэродроме полковник спросил: - «Что случилось? В одной из атак, занимая исключительно выгодную позицию, ваш экипаж не открыл огня и упустил противника!»

Я доложил: - «Последние четыре атаки мы провели ложные, без боеприпасов!»
 

Виктор Сергеевич Стрельцов родился 13 ноября 1919 году. В Красной Армии с 1937 года.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражаясь с врагом с первого дня войны на Западном фронте, Виктор Стрельцов совершал на своём самолёте-бомбардировщике «Пе-3» по нескольку вылетов в день: бомбил тылы противника, его аэродромы и передний край обороны. В марте 1942 года его перевели на Северный флот.

Заместитель командира эскадрильи 95-го авиаполка капитан Виктор Сергеевич Стрельцов совершил 146 боевых вылетов. Потопил 3 и повредил 2 корабля противника. В воздушных боях сбил 4 вражеских самолёта.
Капитану Стрельцову Виктору Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный лётчик-североморец продолжал службу в ВМФ СССР. Он погиб при выполнении служебного задания 28 марта 1947 года. Похоронен в городе Моршанске.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени.


Газета «Коммунист» (г Моршанск) 8 мая 1985 г.

 

Наши земляки о войне и о победе

Нинель Семёнович Авдеев: