«Прямым попаданием снаряда понтон разорвало. Все мы были в полном боевом снаряжении, после разрыва оказались в воде. Хорошо, что плавать умел, это спасло меня»

Алексей Иванович Таранюк

Река в этом месте шириной метров семьдесят. По понтонному мосту мы должны были перейти её и вступить в бой. Прямым попаданием снаряда понтон разорвало. Все мы были в полном боевом снаряжении, после разрыва оказались в воде. Хорошо, что плавать умел, это спасло меня. Высоту мы взяли. Но многих товарищей по училищу не досчитался после того боя. Я остался жив. Разве это не счастье?

Газета «Трудовая новь» (Рассказово, Рассказовский район), 7 мая 2008 года.

Алексей Иванович Таранюк призван в армию в 1942 году. После шестимесячного обучения во Фрунзенском пехотном училище отправлен под Сталинград. 28 месяцев провёл на передовой, дважды был ранен. В составе 27 гвардейской стрелковой дивизии 7 армии маршала Чуйкова форсировал реку Северный Донец. Освобождал Донбасс, Запорожье, Никополь, форсировал Днепр. После ранения и лечения боевой путь продолжил в составе 7 казачьего корпуса 16 гвардейской кавалерийской дивизии наводчиком, потом - командиром орудия. Награжден тремя орденами и множеством медалей.

Наши земляки о войне и о победе

Александр Николаевич Аглодин: