«Под городом Шуя три месяца провёл в солдатских лагерях. И сразу на фронт»​​​​​​​

Иван Григорьевич Соловьёв

«Помню последнее лето перед войной… Наше село Зелёное, это в Сосновском районе, убирало хлеба. Был месяц август. Мужиков постарше уже забрали на фронт. Рожь уродилась хорошая. Косили крюками, клали в валки. Мне - семнадцать лет, и я в поле вместе с ребятами и бабами… 30 августа приходит повестка явиться в райвоенкомат. Собрала меня родня в дорогу. Под городом Шуя три месяца провёл в солдатских лагерях. И сразу на фронт. Синявинские болота. Оборона Ленинграда с приказом "стоять на смерть".

«В самом начале февраля 43-го при очередном артобстреле осколком ранило в голову. Санитары вытащили, наскоро перевязав. Но малой кровью не обошлось. Очутился в эвакогоспитале №2018 города Рыбинска. Срочная трепанация черепа. Хирург потом на память треугольный осколок для меня передал. И объяснил: до коры мозга не хватило всего сотой части миллиметра»

Опубликовано в «Мичуринской правде» в декабре 2011 года.

Иван Григорьевич Соловьёв родился в 1924 году. 9 августа 1942 года был призван в армию. Служил на Волховском фронте пулемётчиком. В марте 1944 года вернулся с войны, получив тяжелое ранение

 

Наши земляки о войне и о победе

Алексей Иванович Елагин:
Александр Николаевич Аглодин: