«Ни один день войны не обходился без воспоминаний о доме, о маме, братишках и сестрёнке. Хотелось петь и танцевать после каждого сбитого немецкого самолёта»

Зинаида Ивановна Рязанцева

«С фронта Зинаида писала, что всё у неё хорошо, попала служить в женский батальон. На самом же деле она была одна из первых защитниц Москвы. Солдатская воля сержанта Рязанцевой закалялась в круглосуточных боевых дежурствах. Немцев она видела каждый день, но только через прицел зенитного орудия. Ни один день войны  не обходился без воспоминаний о доме, о маме, братишках и сестрёнке. Хотелось петь и танцевать, после каждого сбитого немецкого самолёта».

Из воспоминаний племянника Владимира Васильевича Рязанцева о тёте Зинаиде Ивановне Рязанцевой в статье «Малой Родины герои»», газета «Новая жизнь» (Мордовский район), 7 мая 2009 года.

Зинаида Ивановна Рязанцева ушла на войну следом за отцом, который погиб в 1941 году под Курском. С боями дошла от Москвы до Берлина. Во время войны защищала небо над многими европейскими столицами. После войны осталась жить в Москве, но похоронена дома – на Мордовском кладбище.

Наши земляки о войне и о победе

Гололобов Николай Иванович:
Иван Максимович Лысиков: