«Перед глазами - экран, на нём вражеский самолет, несущий смерть и разруху, выглядит безобидным двигающимся треугольником»

Антонина Евгеньевна Семичёва

«…Перед глазами - экран, на нём вражеский самолет, несущий смерть и разруху, выглядит безобидным двигающимся треугольником. Операторы синхронизируют данные: я - Тося Кондратьева - расстояние, Лена Кабина - направление, Валя Аристова - угол, исинхронные сведения передаются командиру, старшему лейтенанту Михаилу ИвановичуФилеву. Он корректирует наводку, передает данные на зенитные орудия. Команда -«Огонь!», залп батареи, небо на много километров, как в грозу, освещается всполохамиогня - и треугольник пропадает с экранов радиолокаторов! Есть цель! В то время радиолокационная станция орудийной наводки - установка для дальнего обнаружения самолётов и наведения зенитной артиллерии, позволяющая «видеть» самолёты не в бинокль, как это было привычно, а улавливать цель посредством радиоволн, - сыграла огромную роль. «Увидеть» самолет сквозь облака - тогда это казалось фантастикой! Радиолокаторы не просто стояли на порядок выше оптических приборов и звукоулавливателей по дальности и точности обнаружения целей, позволяя обнаруживать летящие группой самолеты на расстоянии 110—120 километров и оценить их количество, но и заменяли сеть постов воздушного наблюдения, оповещения и связи. Зенитчики гордились своими «соновцами»!

Газета «Трудовая слава» (Сампурский район), 3 декабря 2014 г.

Антонина Евгеньевна Семичёва (Кондратьева) начала войну бойцом трудового фронта в первые дни войны. Вчерашняя выпускница 9 класса копала противотанковые рвы на берегу р. Десна, под Карачевом, лесные укрытия для тяжёлых истребителей. 30 ноября 1942 года была мобилизована в ряды Красной Армии. В составе 736 зенитно-артиллерийского полка оператор СОН-2 (станции орудийной наводки) Антонина Кондратьева обороняла небо под Сталинградом, освобождала от врага Украину, Румынию. Победу встретила в Чехословакии.

Наши земляки о войне и о победе

Владимир Викторович Гостев :
Анна Ивановна Устратова: