«Помолишься – и ползёшь. Тяжело ли было? А как же! Термос на спине подвешен, сама маленькая, худенькая, ползу, термоссо всех сторон простреливается – мишень отличная. А фриц стреляет метко»

Анна Яковлевна Молоткова

«Помолишься – и ползёшь. Тяжело ли было? А как же! Термос шестнадцатилитровый на спине подвешен, сама маленькая, худенькая, ползу, термос со всех сторон простреливается – мишень отличная. А фриц стреляет метко.«Война - войной, а обед - по расписанию» - бойцы даже под огнём и обстрелом находили возможность шутить. Но это была правда жизни – без горячей еды на фронте невозможно воевать, найти силы для боёв. С 1-й Украинским фронтом под командованием маршала Жукова до Германии и дошла. Варить пищу приходилось в полевых условиях, под открытым небом, под обстрелом и налётами противника. Ежедневно, несколько раз в день - на передовую. Туда и обратно. А дальше…а дальше как Бог даст…»

Газета «Трудовая слава» (Сампурский район), 30 июля 2014 г.

Анну Яковлевну Молоткову (Володину) призвали в Красную Армию в 1943 году и после обучения отправили на фронт. В рядах зенитно-пулемётной ротой 91-й Фастовской отдельной танковой бригады сержант Анна Володина принимала участие в Орловской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской и Сандомирско-Силезской наступательных операциях. Спасала бойцов во время штурма Берлина и освобождения Праги. Награждена медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными медалями.
 

Наши земляки о войне и о победе

Степан Митрофанович Федотов :