«Сегодня все пережитое воспринимается порой как сон. Но это не сон. Это было. И это не должно повториться»

А. Молочнов

Мне не пришлось освобождать большие города. Бои, в которых я участвовал, во всех фронтовых сводках называли боями местного значения. Но фронтовики знают, какими тяжелыми и кровопролитными были они иной раз, скольких жизней стоила каждая пядь родной освобожденной земли. 

Таким был бой за маленькую деревню Ново-Ивановку, что под Кривым Рогом. Кривит душой тот, кто говорит, что на войне не страшно. Но страшно не только умирать.

Страшно было и убивать до тех пор, пока не увидел глаза того паренька. Наш веселый вездесущий связной лежал с простреленным животом, с оторванными ногами. Были одни глаза, в которых еще жила мучительная боль. Они умоляли, просили о чем-то. Наконец, паренек с усилием прошептал: «Что ж вы смотрите, ребята, помогите, добейте. Ведь невозможно терпеть...» А мы отводили взгляды, не в силах выполнить страшную просьбу.

С тех пор бил врага безжалостно. Лишь злоба закипала, переполняла до краев все существо.

Идет еще одно мирное лето. Цветут цветы, цветет жизнь, рождая завязь новой жизни. Сегодня все пережитое воспринимается порой как сон. Но это не сон. Это было. И это не должно повториться.

Газета «Ленинская правда» (Сосновский район) 21 июня 1984 года

Наши земляки о войне и о победе

Анна Ивановна Устратова: