«Как бы некоторые новоявленные историки ни старались на свой манер показать ход войны, скажу, что это наши солдаты и командиры сумели победить жестокого врага»

Николай Петрович Зуев

«Довелось воевать под командованием прекрасных командиров. Это генерал-лейтенант Малофеев, генерал армии Черняховский, который командовал третьим Белорусским фронтом. Видеть его не пришлось, но фронтовики о нём по-доброму отзывались. Под Кёнигсбергом он получил тяжёлое ранение и вскоре умер. Как бы некоторые новоявленные историки ни старались на свой манер показать ход войны, скажу, что это наши солдаты и командиры сумели победить жестокого врага».

Интервью газете «Вестник» (Первомайский район) от 10 июля 2002 года.

Николай Петрович Зуев был призван в ряды Красной Армии в марте 1943-го, когда не было и 18-ти лет. Воевал в составе 72-го артиллерийского полка артиллерийской бригады резерва главного командования. В апреле 44-го воевал в составе 3-го Белорусского фронта, принимал участие в операции «Багратион». Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Наши земляки о войне и о победе

Гололобов Николай Иванович: