«Удалили осколки из ног, только один из головы так и не стали – слишком опасно. Так до сих пор и сидит кусочек железа у меня во лбу, да глаз с войны не видит»

Иван Николаевич Верещагин

«В марте сорок пятого в Прибалтике наши войска прижали немцев к морю. Мы остановились, стали окапываться, собирать материал для своих укреплений. И вдруг – разрыв мины. Ранение было тяжёлым: осколком рассекло губу, выбило два зуба. Кроме этого осколочное ранение в роговицу глаза – потерял зрение. Ранены и обе ноги. Солдаты подобрали нас, раненых, дотащили на носилках в санчасть. Но не было горючего, чтобы отправить в полевой госпиталь тяжелораненых. Тогда командир отдал приказ слить с тракторов всё горючее. В госпитале меня подремонтировали, удалили осколки из ног, только один из головы так и не стали – слишком опасно. Так до сих пор и сидит кусочек железа у меня во лбу, да глаз с войны не видит. А потом – госпиталь. Здесь и встретил Победу. В июле вернулся домой. Помню, что как раз убирали рожь в родном колхозе».

Из интервью газете «Кирсановская газета» (г. Кирсанов), 8 мая 2000 год.

 

Иван Николаевич Верещагин был призван в армию в сентябре 1942 года. Во время Сталинградской битвы был наводчиком 152 мм пушки-гаубицы. Первое боевое крещение получил на Курско-Орловской дуге, затем воевал на трёх фронтах. Был командиром орудийного расчёта. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию.

Награждён орденом Красной Звезды, медалью солдатской доблести «За отвагу».

Наши земляки о войне и о победе

Георгий Романович Семёнов: